学生工作

当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 学生工作 >> 正文

守好阵地,抓好主责,干好主业——纺织服装系贯彻落实学校学生工作例会精神组织开展团学工作研讨会

发布日期:2023-03-09    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实总体国家安全观,构建平安校园。纺织服装系于3月7日在霓裳园FZA306组织开展贯彻落实学校学生工作例会精神暨“每周团学工作研讨会”,会议由系党总支副书记主持。

首先,全体人员持续深入学习了党的二十大报告和党委书记郑德前在学院第八届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会上的工作报告。其后,传达部署学校学生工作例会有关要求,特别是对党委书记郑德前同志在会上所指出的学生工作四大方面重点要求进行了学习领会并加强贯彻落实。会议指出,全体辅导员要一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,工作中要在学院党委的正确领导下做到“向上看”打开格局、“向下走”落地生根、“向外学”勇争一流,主动创新求变,以思想夯实引领发展突围,持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。会议要求,要切实做好两会期间的值班值守工作,确保信息联络畅通、紧急事项及时处理、各项工作正常运转。会议指出,所有辅导员要进一步加强对学生的管理教育引导,真正抓在日常、融入经常,不断“回顾-总结-反思-研判”特殊学生问题清单,及时有效解决安全稳定工作中出现的新问题新情况。会议要求,要根据上级和学院部署,进一步加强与学生、家长之间的沟通,最大程度破除障碍、取得实效,培养合格的社会主义建设者和可靠接班人,真正为党育人、为国育才。会上,还对当前工作中存在的不足、出现的问题、下一步工作打算进行了梳理、反思和研判,确保今后工作能更好地服务学院高质量内涵式发展。

最后,系党总支书记对本次会议进行总结,对辅导员工作提出三点要求:一是持续学习贯彻党的二十大精神,关键在行动、根本在落实,要以学院“三全育人”暨全环境立德树人示范校建设为更好的契机,坚持立德树人根本任务,深入开展大学生思想政治教育,强化“五育并举”,筑牢政治忠诚,强化担当作为。二是居安思危、增强忧患意识,坚守稳定底线和安全红线,坚持教育引导和安全管理“两手抓、两手硬”,切实维护校园安全稳定,以时时放心不下的工作状态压紧压实工作责任。三是进一步增强铸魂育人成效,工作中要做到尽心、用心、暖心,通过“有态度、有高度、有力度、有温度、有效度”五个维度的工作来积极应对、切实解决当前工作中所面临的新问题和新挑战。

此次研讨会使系全体辅导员在理清高校学生工作育人内涵的基础上,以思想政治教育为主线,聚焦育人本位,不断深化和提升育人实效,用细致入微、踏踏实实、温暖有爱的工作为同学们的安全健康保驾护航,用真情真心真爱陪伴关心学生,助其成长成才。