社团活动

社团活动

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 社团活动 >> 正文

情浓端午节,弘扬爱国情——纺织服装系开展端午节系列活动

发布日期:2021-06-05    作者:     来源:     点击:

为迎接建党一百周年,进一步弘扬和传承中华民族优秀传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,培养爱国主义情怀,在端午佳节到来之际,纺织服装系于6月10日——6月14日组织开展“情浓端午节,弘扬爱国情”端午节系列活动。

此次活动面向纺织服装系全体同学开展,包含了“包粽子”“做香囊”“吟诗词”“画端午”“系彩绳”“制龙舟”六个内容。活动期间,同学们踊跃参与,热情高涨。折粽叶、填糯米、裹粽叶、扎丝绳….同学们录制了自己动手包粽子的视频,在品粽怀古之余,感怀粽香背后端午节的本真韵味;有的拿起准备好的材料包,穿针引线,亲手缝制香囊,密密针脚缝制出对端午佳节的美好祝愿,丝丝长线缠绕出爱党爱国的浓浓情意;“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。” 一段段声情并茂的吟唱,一篇篇激情四溢的朗诵,大家用最真挚的情感演绎着旷世佳作,表达着对伟大先贤的追思和对祖国的无限深情与挚爱;“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”同学们用五种颜色的线做成五彩绳,戴在手腕上代表着祈福安康的美好寓意;拿起画笔,新奇构思、大胆作画,同学们用一幅幅精美的画作、一只只独具风格的龙舟来迎接端午,浓浓的端午节氛围萦绕在校园的每一个角落。活动结束后,同学们纷纷表示,既感受到了中华优秀传统文化的魅力,又增强了对民族文化的认同感和自豪感,进一步提高了文化自信,深化了爱党爱国情怀。

本次端午节系列活动的开展进一步弘扬了我国优秀传统文化,培育和践行了社会主义核心价值观,引导同学们学党史听党话感党恩跟党走,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。