培根铸魂 启智润心—纺织服装系举办首届辅导员、班主任工作论坛(第一期)

发布日期:2021-10-20    作者:     来源:     点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会、职业教育大会精神,在学院党委的正确领导下加强和改进大学生教育、管理、服务和思想政治教育工作,促进辅导员、班主任队伍专业化职业化发展,更好构建“三全”育人格局,提升育人质量,纺织服装系于10月20日在霓裳园FZB208智慧教室举办了首届辅导员、班主任工作论坛(第一期)。本次论坛得到学院领导及各兄弟部门的大力支持帮助,纪检监察室、学生工作处、安全保卫处、思政课教学部等部门领导专家出席论坛,并给予现场指导。论坛由纺织服装系党总支书记丁仕福主持,系全体班主任、辅导员参加。

首先,纺织服装系党总支副书记于加刚对系学生教育、管理、思想政治工作整体情况进行了总结,分析研判当前工作可能存在的薄弱环节、风险点,明确下一步重点工作任务;接着,参加首期交流的王晓娜、周春梅、李剑钊、罗佳丽、吕妍楠、吴玉娥、孙金平、刘蕾等8位辅导员、班主任结合自身的工作经历、育人成效、思路想法、改进提高等方面进行了分享交流。通过交流,进一步统一了思想、凝聚了力量、促进了发展、推动了工作。随后,出席论坛的齐风升、王伟、陈守涛、贾薇等4位专家领导结合工作实际有针对性地进行了精彩点评,指出了工作中存在的不足,提出了宝贵的建设性建议,既有宏观方面的指导也有微观方面的办法,通过齐心协力、凝心聚力、共同努力,达到助力学生成长成才的目标任务。

同时,为丰富内涵、提升成效,邀请专家对相关工作进行专题辅导,以进一步巩固成果。会上,纪检监察室主任齐风升同志以“加强修养,做个好人;形成合力,干好大事”为题,进行了微党课辅导,为我系下一步党风廉政工作和个人思想道德修养建设等方面提供了建设性意见。学生工作处处长王伟同志分析了班主任、辅导员工作情况,同时从“为什么?是什么?怎么办?”三个角度对如何更好地做好班主任、辅导员工作进行了专题辅导。与会人员表示,通过辅导学习进一步理清了思路、明确了目标、坚定了信心,并根据各自工作职责对标对表进行查摆、抓好落实,使学生工作走深走实走心,切实把立德树人根本任务落到实处。最后,系党总支书记做了总结发言,指出本次论坛通过交流思想、分享经验、亮出特色、剖析问题、明确目标,达到了开拓思路、坚定信心、启迪智慧的预期目标、效果。同时从坚定信念、加强修养,认清职责、明确任务,勤学苦练、提升能力等三个方面提出共勉要求,指出工作中要以培根铸魂、启智润心为目标锻造自我。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。纺织服装系将以忠诚干净担当的实际行动,齐抓共管、同心同德,做到党建与业务同发展、共部署,淬炼一支思想作风过硬、工作能力高强,具有奉献精神和富于战斗力的优秀队伍,为系部全面可持续发展,为实现学院第一次党代会确定的奋斗目标和推动学院高质量发展贡献力量、谱写华章。