"基地挂牌,共启实践新征程",山东科技职业学院纺织服装系青少年防溺水安全教育实践团暑期“三下乡”社会实践活动纪实(四)

发布日期:2021-08-03    作者:     来源:     点击:

为积极响应国家关于开展大学生暑期“三下乡”活动的号召,助力乡村振兴,展现学生风姿,更好的将志愿活动带进社区;同时加强青少年暑期安全教育,提高防范意识和应急避险能力,8月2日上午,山东科技职业学院纺织服装系与潍坊市昌乐县科学技术局、昌乐县宝都街道恒安社区举行挂牌仪式。此次挂牌仪式由昌乐县科技局党组书记、局长王秀彬、昌乐县宝都街道及宝都街道恒安社区领导、山东科技职业学院纺织服装系党总支书记丁仕福、纺织服装系教师代表参加会议,昌乐县宝都街道恒安社区领导主持会议。

首先,昌乐县宝都街道领导向大家介绍了街道及社区的基本概况。紧接着,昌乐县科技局党组书记、局长王秀彬发表了讲话,王秀彬同志对山东科技职业学院纺织服装系来访及大学生实践基地挂牌表示热烈欢迎,他指出夏季防溺水是政府工作之重,青少年防溺水社会实践团的到来,将真切的帮助恒安社区更进一步展开防溺水安全管理工作。同时他还提出,地方政府要做好企业与学校沟通的桥梁,将社会实践项目多样化,促进双方交流,实现双赢,共同助力大学生成才成长。随后,山东科技职业学院纺织服装系党总支书记丁仕福发表了讲话,丁书记从学校背景、专业发展、双高建设等方面介绍了我校的发展历程及未来前景,进一步表达希望与地方政府加深交流,建立长期合作关系,让大学生实践基地真实的发挥好作用,帮助大学生建立好“第二课堂”的殷切期望。最后,双方共同揭牌,正式成立“大学生社会实践基地”。这标志着山东科技职业学院纺织服装系大学生社会实践活动迈出了更坚实的一步。

揭牌仪式后,实践团的师生们跟随社区领导深入社区开展了防溺水安全教育宣传活动。同学们将宣传单页分发给社区里的老人、家长和小朋友们,向居民们讲解防溺水安全常识,科普应急逃生技巧,特别教育小朋友们千万不要私自或结伴到水池、河塘、水库、蓄水池等危险地带嬉戏、玩耍,一定要在有家长陪同的前提下,到安全、正规的游泳场所游泳,并要做好相应的准备活动。

下午,志愿者们跟随社区工作人员来到了社区旁边的河道,在这里开展了危险河段巡逻活动,组建了巡逻队伍,强化防溺水工作,构建恒安社区“生命防护网”,志愿者们洋溢的笑容在社区形成了一道亮丽的风景线,不辞辛劳的工作态度更受到了社区领导的高度赞扬。

此次“三下乡”社会实践活动不仅教会了孩子们学会珍爱生命,远离危险水域,提高了家长们的安全防范意识,更展现了我系学子长期积累形成的良好精神风貌,弘扬了志愿者精神,积极响应了国家和政府的号召。希望同学们能牢记此次活动中的感悟和收获,不忘初心,树立正确的人生观,学会抓住机遇,不惧挑战,努力提升自己,为祖国建设贡献力量。