"走进社区,共敲防溺警钟鸣",山东科技职业学院纺织服装系青少年防溺水安全教育实践团暑期“三下乡”社会实践活动纪实(二)

发布日期:2021-07-31    作者:     来源:     点击:

为积极响应地方政府和校团委号召,切实加强辖区未成年人防溺水安全教育,提高青少年的安全防范意识,避免溺水事故发生,落实防溺水安全工作,共筑和谐社区,争创文明城市,同时增强大学生社会责任感和使命感,7月31日,纺织服装系青少年防溺水安全教育实践团在系部党支部书记于加刚老师及辅导员老师们的带领下来到了西南关社区开始第二天的社会实践活动。

辖区内有全国独一无二的“状元胡同”,历史文化底蕴深厚,未成年人活动密集。近年来,西南关大力开展社区教育工作,将之纳入“状元文化”品牌体系,努力提高社区的文明程度和居民幸福指数。

队员们在社区领导及工作人员的带领下一同参观了宏远文化长廊,感受书香氛围,传承状元文化,传播文明风尚。

紧接着,队员们在老师的带领下组成宣传小队,深入社区展开了防溺水知识标语宣传活动。志愿者们通过悬挂宣传条幅、张贴宣传标语等方式,提升居民尤其是社区内青少年的安全意识和防范危险能力。居民们表示宣传标语的张贴在无形当中增强了孩子防溺水意识,许多孩子的家长也表示宣传栏内丰富的防溺水知识使孩子的安全防范意识及自救自护的能力得到了充分提高,也让他们对于如何防止孩子溺水有了更加明确的认知。实践团认真负责的工作态度和良好风貌受到了社区领导和居民们的一致好评。

通过此次安全教育实践活动,不仅让当地的社区居民充分认识到了防溺水安全的重要性,敲响防溺水警钟长鸣,更通过社区、学校及系部的协同配合,促进了防溺水工作联防联控,织牢全社会共同参与防溺水工作的“防护网”,将大学生志愿服务与共建文明社区充分结合,提升社区服务化水平,为共创文明社区、文明城市贡献青春力量。