"巡河有我,共筑生命防护网",山东科技职业学院纺织服装系青少年防溺水安全教育实践团暑期“三下乡”社会实践活动纪实(一)

发布日期:2021-07-30    作者:     来源:     点击:

入汛以来,山东多地遭遇连续强降雨天气,部分地区发生严重洪涝灾害。根据今年暑期的工作重点,为加强防溺水安全教育,响应政府号召,切实做好汛后防溺水工作,有效筑牢社区防溺水的安全“防护网”,守护祖国的花朵免受洪流吞噬,同时促进纺织服装系学子放眼社会、检验真知,用脚踏实地的实践,触摸社会的脉搏,2021年7月30日,山东科技职业学院纺织服装系10余名师生一同来到了潍坊市白浪河国家湿地公园、奎文区虞河和昌邑市潍河湿地公园开展了防溺水宣传、危险水域巡视工作,我系大学生“三下乡”社会实践活动正式启动。

队员们积极主动承担起防溺水职责,在老师们的带领下自觉组成巡逻队伍。首先,队员们来到了潍坊市奎文区虞河,对河边警示牌、警戒线和宣传标语是否被损坏进行逐一排查,认真记录。队员们不惧炎热,不畏辛苦,到每一个河滩口巡查,只要遇到损坏或缺失情况,立即记录并上报当地社区。

紧接着,实践团启程来到了白浪河国家湿地公园,白浪河环境优美,水质清澈,每到夏天都会有不少家长带着孩子到河边游玩避暑,无视溺水的极大危险性,存在极大的安全隐患。巡逻过程中,队员们向过往儿童、家长、老人发放印制好的宣传单页,讲解防溺水安全常识、自救技能、应急救援技能,提升他们的安全意识和防范危险能力。

最后一站,同学们来到了潍坊市昌邑市潍河湿地公园,在这里帮助昌邑市奎聚街道北庄社区进行巡查工作。队员们积极给带孩子来湿地公园游玩的家长们耐心讲解防溺水安全知识,给孩子们科普急救逃生方法,得到了广大人民群众的认可和支持。

生命重于泰山,溺水猛如洪虎。活动中,同学们积极参与,仔细排查,耐心讲解,展现了新时代大学生的良好风貌。此次实践活动,不仅提高了同学们的社会实践能力,在炎炎夏日再一次点燃同学们对于上好社会“第二课堂”的热情,更加固了社区的防溺水“生命第一线”,提高了安全教育实效性,为孩子们度过平安快乐的暑假提供了有力的保障,提高了家长和学生的防溺水安全意识。