睛彩社团

当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 睛彩社团 >> 正文

纺织服装系开展“布上青花,蓝白情韵”蓝印花布手工制作活动

发布日期:2023-03-13    作者:     来源:     点击:

为丰富我系学生校园文化生活,激发继承和弘扬中华优秀传统文化的热情,深入了解、学习非物质文化遗产——蓝印花布的制作,纺织服装系染缬社团于3月10日举办“布上青花,蓝白情韵”蓝印花布手工制作活动。

活动开始前,老师首先向同学介绍了蓝印花布的悠久历史,随后又向同学们详细介绍了蓝印花精美图案。活动中,神奇的刮浆、纺染的方法引得同学们惊叹不已:一把黄豆粉、一碗石灰沙,清水调和、搅拌;裱纸、上油,镂刻出漂亮的纹样花;铺平白布、纸板,握住刮刀,自上而下,着力一刮,模板掀起,布上留浆花;调缸染色,几进几出,青出蓝花,刮灰清洗,轻举竹竿,挑起悬挂。一条条蓝白可辨的长布料,没有缤纷炫目的色彩,唯有点线面的交织,青与白的绽放。活动结束后学生们纷纷表示,通过亲身体验蓝印花布的制作,感受到了中华优秀传统文化的魅力,同时也极大提升了文化自信和民族自豪感。

印染在花布上的靛蓝,铭刻在骨血里的传承,千载之下仍散发着自然的芳香。今后,纺织服装系将会继续弘扬和传承传统文化,让经典发光!