首页|系部简介|党建工作|专业建设|教学科研|学生工作|招生就业|联系我们|校友风采|成果奖申报
站内搜索:
 
  成果奖申报
 推荐书 
 成果报告 
 成果鉴定书 
 佐证材料 
 
  成果奖申报    

《高职服装设计与工艺专业“五位一体”人才培养体系构建的创新与实践》教学成果简介

服装业是创造美好时尚生活的基础性消费品产业和民生产业,要实现从服装大国向服装强国转变,对高职服装专业人才培养提出了新要求和新任务。习近平强调我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对产业结构调整和企业转型升级,急需培养大批复合型服装专业人才。

复合型人才首先要有正确的人生观、价值观,有健康的身体,能够心中有美、感恩社会;其次是具有良好的职业素养和职业能力,对某一领域有系统了解,凭专业知识和专业技能能够胜任岗位工作,同时还应该具有创新创业意识等发展潜能。高职服装专业如何创新构建复合型人才培养体系,满足产业结构调整和企业转型升级对高职专业人才的需求是迫切需要解决的问题。

《高职服装设计与工艺专业五位一体人才培养体系构建的创新与实践》成果立足服装设计与工艺专业复合型人才培养,以2008年国家示范校建设为契机,以优质校建设为推动,创新提出专业基于知识传授、技能训练、创新实践、素质养成和价值积累“五位一体”人才培养体系。构建了“五位一体”的课程体系和项目化课程,主持建设了1个国家级服装设计专业教学资源库,建设了36门数字化课程;探索实施了多样化成才路径的人才培养模式,满足个性发展需求;突出以学生为中心,实施“线上、线下,职场化”混合式教学模式,强调评价多元化;校企合作建设了25个校外实训基地、2个虚拟仿真实习实训系统;打造了一支专兼结合、结构合理的高水平双师型教学团队,拥有1个省级教学团队、1个山东省黄大年式教师团队、1个省级名师工作室、1名省级教学名师。项目团队对该人才培养体系进行集成研究、系统实践,形成完善的专业 “五位一体”人才培养体系改革方案,取得显著育人成效。



中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

地址:山东省潍坊市西环路6388号 邮编:261053 山东科技职业学院-纺织服装系 电话:0536-8187476  技术支持:现代教育技术-多媒体